Pelaksanaan Audit Mutu Internal (AMI) Program Studi Fisioterapi Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan Universitas Negeri Makassar. (15/09/2023)

Audit Mutu Internal Program Studi Fisioterapi Mengungkap Komitmen Peningkatan Kualitas Pendidikan

Tanggal: 15 September 2023

Kota: [Makassar]

Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di program studi fisioterapi, sebuah audit mutu internal baru-baru ini dilakukan oleh tim auditor independen. Audit ini bertujuan untuk mengevaluasi dan memastikan bahwa program studi fisioterapi memenuhi standar-standar kualitas yang telah ditetapkan.

Tim auditor yang terdiri dari ahli pendidikan, praktisi fisioterapi, dan profesional terkait lainnya melakukan tinjauan menyeluruh terhadap program studi fisioterapi, termasuk kurikulum, pengajaran, fasilitas, dan sumber daya manusia yang terlibat. Audit ini juga melibatkan wawancara dengan dosen, mahasiswa, dan alumni program studi fisioterapi.

Hasil audit mutu internal ini mengungkapkan komitmen yang kuat dari program studi fisioterapi dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Beberapa temuan penting yang diungkapkan oleh tim auditor antara lain:

1. Kurikulum yang Relevan: Program studi fisioterapi telah mengadopsi kurikulum yang relevan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan praktik fisioterapi terkini. Kurikulum ini mencakup mata pelajaran yang komprehensif dan mengintegrasikan teori dengan praktik klinis.
  2. Pengajaran Berbasis Praktik: Program studi fisioterapi memberikan penekanan yang kuat pada pengajaran berbasis praktik. Mahasiswa diberikan kesempatan untuk mengembangkan keterampilan klinis mereka melalui magang di fasilitas kesehatan terkait, termasuk rumah sakit, pusat rehabilitasi, dan klinik fisioterapi.
  3. Fasilitas dan Sumber Daya yang Memadai: Audit ini menunjukkan bahwa program studi fisioterapi telah menyediakan fasilitas dan sumber daya yang memadai untuk mendukung kegiatan belajar mengajar. Hal ini termasuk laboratorium fisioterapi modern, peralatan rehabilitasi terkini, dan perpustakaan yang lengkap dengan sumber daya literatur terkini.
  4. Kualitas Dosen dan Tenaga Pengajar: Audit ini memuji kualitas dosen dan tenaga pengajar program studi fisioterapi. Mereka memiliki latar belakang akademik dan pengalaman praktis yang memadai dalam bidang fisioterapi. Selain itu, program studi fisioterapi juga memberikan kesempatan kepada dosen dan tenaga pengajar untuk mengikuti pelatihan dan pengembangan profesional secara berkala.

Rektor UNM Profesor Dr. H. Husain Syam, M.Pd., menyambut baik hasil audit mutu internal ini dan berkomitmen untuk terus mendukung program studi fisioterapi dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan. Program studi fisioterapi juga berencana untuk mengimplementasikan rekomendasi yang diberikan oleh tim auditor untuk memperbaiki dan mengoptimalkan proses pembelajaran.

Audit mutu internal ini sejalan dengan visi dan misi program studi fisioterapi untuk menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap menghadapi tantangan dunia kerja dalam bidang fisioterapi. Program studi fisioterapi berharap melalui upaya berkelanjutan seperti ini, akan semakin banyak lulusan yang dapat berkontribusi secara positif dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan dan rehabilitasi di masyarakat.

Dengan berakhirnya audit mutu internal ini, program studi fisioterapi di [Nama Universitas] berada di jalur yang baik untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan memenuhi tuntutan perkembangan ilmu pengetahuan dan kebutuhan masyarakat.